Flag Counter
22 September 2023

Kitorang News

Harmoni dan Produktivitas

WAKILI REKTOR IAIN SORONG, HASBULLAH HADIRI PEMBUKAAN MUSDA II IKADI KOTA SORONG

Wakil Rektor II, IAIN Sorong, Drs. Hasbullah, M.Pd., Ph.D. (kedua dari kiri) ikut foto bersama dengan para tokoh, pada kegiatan Musda II Ikadi Kota Sorong, di Aula Rektorat Unamin. (Kitorangnews/RR)

Sorongkitorangnews.com – Wakil Rektor II Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sorong, Drs. Hasbullah, M.Pd., Ph.D. wakili Rektor IAIN Sorong hadiri pembukaan Musyawarah Daerah (MUSDA) II Ikatan Dai Indonesia Kota Sorong, pada Minggu (30/10/2022) di Aula Rektorat Unamin Sorong lt.III

Pembukaan Musda II Ikadi Kota Sorong ini dihadiri oleh Ketua Wilayah Ikadi Papua Barat Ir. Bambang Tj Cahyadi, MP., Kepala Kemenag Kota Sorong, Ketua MUI Kota Sorong, para Dewan Pakar Ikadi Kota Sorong. Hadir pula tokoh Perempuan dan seluruh ketua-ketua BKM se kota Sorong dan Lantamal Sorong.

Pembukaan pelaksanaan Musyawarah Daerah II IKADI Kota Sorong ini dibuka oleh yg mewakili PJ. Walikota yaitu Abdul Rahim Oeli. SE. MM,

Dalam sambutannya, ia menghimbau agar IKADI kota Sorong mampu mengambil peran dalam pembangunan keagamaan dengan menghadirkan Dai-Dai yang handal dan punya dedikasi yang tinggi serta turut membantu pemerintah dalam memberantas paham radikalisme dan terorisme.

Saat dihubungi kitorangnews.com, pada Senin (31/10/2022), Wakil Rektor II IAIN Sorong, Drs. Hasbullah, M.Pd., Ph.D., mengatakan, kehadiran IKADI Sorong harus menjadi corong kepada umat Islam dalam merawat harmonisasi antar umat beragama.

“Ikadi kota Sorong sebagai wadah berhimpunnya para dai hendaknya senantiasa membimbing dan membina umat dengan dakwah-dakwah yang sejuk terutama menjadi agen perekat umat beragama serta menghindari cara-cara yang disinyalir dapat memprovokasi umat sehingga membuat keresahan.” Ungkapnya.

Ia pun menambahkan, IKADI Kota Sorong sangat diharapkan dapat berperan aktif dalam memberikan penyuluhan melalui mimbar-mimbar agama terutama tema-tema pernikahan. Menurutnya, angka perceraian di Kota Sorong sangat tinggi dan meningkat dari tahun ke tahun terutama masa dan pasca pandemi covid-19 kemarin, angkat perceraian di kota Sorong tinggi jika dibandingkan dengan daerah-daerah di Papua Barat.

Ia pun berharap IKADI Kota Sorong dapat bekerjasama dengan IAIN Sorong dalam hal peningkatan kapasitas ilmu pengetahuan keagamaan terutama studi lanjut bagi da’i yang masih berjenjang strata satu (S-1).

“Harapan kami juga selaku Pimpinan IAIN Sorong, hendak mengajak para dai yang masih S1 dapat melanjutkan studi magister di IAIN Sorong agar ilmu pengetahuan keislamannya dapat ter-upgrade. Alhamdulillah ketua periode sebelumnya ini, H. Taslim merupakan alumni S2 IAIN Sorong, sehingga kami berharap yang para dai lainnya pun dapat mengikuti jejaknya untuk studi lanjut.” Ungkapnya.

Selesai kegiatan pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan agenda Musyawarah Daerah II.

Dalam Musda II ini terpilih secara aklamasi, H. Syahrir Nurdin, S. Pd.I. sebagai Ketua Umum IKADI Kota Sorong untuk periode 2022 – 2027 menggantikan H. Muhammad Taslim, S. Sos, M. Pd. Ketua Ikadi Kota Sorong periode sebelumnya.***

Loading

Tentang Penulis